• 網站支持IPv6
    當前位置:首頁 > 市政府辦公室文件

    北海市人民政府關于印發北海市控制性詳細規劃局部調整暫行規定(2022年修訂)的通知

    發布時間:2022-09-30 09:07     文章來源:北海市人民政府辦公室     [字體大?。?a href="javascript:ChangeFont(20);">大  ]     打印文章

    各縣、區人民政府,潿洲島旅游區管委會,市人民政府各部門,各園區管委會,各有關單位:

        現將《北海市控制性詳細規劃局部調整暫行規定(2022年修訂)》印發給你們,請結合實際認真貫徹執行。
     

    2022年9月30日

    (此件公開發布)
    北海市控制性詳細規劃局部調整暫行規定
    (2022年修訂)
     
    第一章 總則
        第一條  為提高城市規劃的科學性、合理性及嚴肅性,優化營商環境,進一步規范控制性詳細規劃局部調整的編制與審批,保障城市控制性詳細規劃有效實施,根據《中華人民共和國城鄉規劃法》、《城市、鎮控制性詳細規劃編制審批辦法》、《廣西壯族自治區實施<中華人民共和國城鄉規劃法>辦法》等有關法律、法規和規章,制定本規定。
        第二條  在北海市城鎮開發邊界范圍內控制性詳細規劃調整用地面積小于(含)1平方公里(產業園區范圍內的區域小于等于3平方公里),且滿足下列情形之一導致已經批準的控制性詳細規劃確定的部分規劃控制要求、局部地塊用地性質、容積率等強制性控制指標調整的,屬控制性詳細規劃局部調整:(一)相關的專項規劃變化;(二)建設用地其他規劃實施條件發生變化;(三)因原控規信息收集不全面而造成已取得不動產權證(土地使用權證)的土地規劃用地性質與證件載明用地性質不一致的。
        第三條  凡在已批準的城鎮開發邊界范圍內對經批準的控制性詳細規劃進行局部調整,應遵守本規定。
    第二章 調整原則
        第四條  控制性詳細規劃局部調整應符合經批準實施的市級國土空間總體規劃(城市總體規劃)、專項規劃提出的規劃原則,并應當與其他相關規劃相協調,應遵循片區控規的底線性內容,不得改變片區控制性詳細規劃的總體定位及合理功能布局。
        第五條  控制性詳細規劃局部調整應滿足公共服務設施和市政基礎設施承載力。
        第六條  將用地性質分為三個等級,按保障優先順序由高至低分別為:第一級公共管理與公共服務用地、交通運輸用地(除港口用地外)、公用設施用地、綠地與開敞空間用地、特殊用地,第二級為商業服務業用地(非市場用途的零售商業用地除外),第三級為居住用地、零售商業用地(不含市場)。
        用地性質從第三等級向第一等級調整或提高混合用地中高等級用地性質比例的為用地性質正方向調整,反之為逆方向調整;同等級內用地性質調整為同級調整。
        對于未明確不同性質建設面積比例的混合用地,按照分類標準的中類平均確定比例;對于未細化分類的商業用地,按照50%確定為零售商業建筑面積。
        用地性質標注為綜合用地的,相關文件有約定其建設內容的,從其約定,無約定的應當服從控制性詳細規劃??刂菩栽敿氁巹澲杏芯幼∮玫匦再|且未明確比例的,可以允許其居住建筑面積占總計容建筑面積比例不大于70%。
       產業園區范圍內工業倉儲用地用途不得擅自改變,產業園區內的土地使用權人申請改變工業倉儲土地用途的,由市人民政府有償收回建設用地使用權(經依法批準改變為科研和公共租賃住房用地,利用存量房產、土地資源興辦先進制造業、生產性及高科技服務業、創業創新平臺等國家支持的新產業、新業態建設項目的除外),納入政府儲備土地。非產業園區內的土地使用權人申請改變工業倉儲土地用途的,由市人民政府有償收回建設用地使用權工業倉儲土地使用權(變更為公共管理與公共服務用地、社會停車場除外),納入政府儲備土地。變更為公共管理與公共服務用地、社會停車場的按本規定辦理。
        第七條  在控制性詳細規劃局部調整中,快速路、主干道不得取消,等級、標準不能降低。非產業園區范圍內城市路網密度不足或道路面積率不足地段,不得進行減少路網密度和道路面積率的調整,鼓勵已出讓用地提供公共通道。原規劃為公益性(或半公益性)公共服務(配套)設施、及城市市政公用設施用地或公共綠地原則上不得隨意取消(經論證滿足服務需求的除外),確需在本規劃管理單元內取消的須在控規局部調整方案中提出補劃方案。原規劃為市政設施走廊的用地或河渠及其綠帶用地,市政設施、河渠取消或改道后,用地優先安排公共配套服務設施用地。
        第八條  歷史文化名城保護控制紫線范圍內(除公共服務設施外)調整需符合歷史文化名城保護規劃及相關管理規定。
        第九條  以下情形不予調整控制性詳細規劃和規劃設計條件:
       ?。ㄒ唬┯蓢?、自治區、市規定的強制性公共服務設施用地(含教育、醫療、文化、體育、社區服務等)用地性質變更。
       ?。ǘ┮哉信膾旆绞匠鲎尩慕ㄔO用地(符合政策規定的工業倉儲用地調整容積率、建筑密度,工業倉儲、港口用地性質相互調整的除外)。
       ?。ㄈ┮詣潛?、協議方式出讓用地的用地性質逆方向調整。
       ?。ㄋ模┮詣潛?、協議方式出讓用地其申請調整用地性質、容積率、建筑密度、綠地率指標已經核發審批結果告知函的,但正方向調整除外。
       ?。ㄎ澹┮淹度胧褂玫牧闶凵虡I用地,調整為居住用地。
       ?。┏鞘兄攸c控制區域(如馮家江兩側、銀灘中區、銀灘東區、海岸線300米控制線范圍內等)劃撥、出讓的零售商業用地申請調整為居住用地。
       ?。ㄆ撸┙浭腥嗣裾J定的其他情形。
    第三章 調整程序
        第十條  申請控制性詳細規劃局部調整的主體,須為市直部門、各區人民政府、各園區管委會等單位或所涉國有土地使用權人。受理主體為市自然資源主管部門。
        集體就業用地申請控制性詳細規劃局部調整的申請主體為轄區人民政府。
        市人民政府根據城市公共利益和城市發展需要,可以要求市自然資源主管部門按規定程序對控制性詳細規劃內容進行局部調整。
        第十一條  申請調整權屬用地、集體就業用地控制性詳細規劃用地性質或容積率的,由市自然資源主管部門對控制性詳細規劃調整申請的必要性進行專題論證、采取公示等多種方式征求規劃地段內利害關系人和相關部門的意見(必要時應當組織聽證)。
        控制性詳細規劃局部調整論證和控制性詳細規劃局部調整方案編制環節合并辦理,市自然資源主管部門將論證報告、控制性詳細規劃局部調整方案、公示征求意見情況和審核意見上報市人民政府,論證報告及控制性詳細規劃局部調整方案按程序經市城市規劃委員會審議通過后報市人民政府批準實施。
        申請調整控制性詳細規劃涉及容積率調整的,按《北海市建設用地容積率調整管理辦法(試行)》規定程序和本規定要求調整。
        第十二條  調整政府儲備用地和未征收用地(不包括村民集體就業用地)控制性詳細規劃用地性質或容積率的,由市城鄉規劃主管部門組織編制控制性詳細規劃局部調整方案,經公示和征求相關部門意見(必要時應當組織聽證)后按程序上報市城市規劃委員會審議,通過后報市人民政府批準實施。
        第十三條  由市人民政府及政府部門組織編制的各類專項規劃、城市設計、修建性詳細規劃中涉及調整控制性詳細規劃用地性質和容積率的,所編規劃可以視同為論證報告,可以在規劃報批階段同步編制控制性詳細規劃管理單元調整方案,按程序一同報批,提高規劃協同性。
        第十四條  控制性詳細規劃調整內容涉及相關職能部門的,須書面征求相關職能部門意見。相關職能部門根據各自職能分工須在要求的辦結時限內提出具體的修改意見。
        第十五條  市人民政府授權市城市規劃委員會審定控制性詳細規劃局部調整方案,根據市城市規劃委員會紀要批準實施調整方案。
        第十六條  控制性詳細規劃局部調整方案經依法批準后,按照《中華人民共和國城鄉規劃法》規定報相關部門備案。
        第十七條  申請調整權屬用地和集體就業用地多種用地性質比例、綠地率、配套服務設施、建筑密度指標、或因用地分類標準變化導致用地性質變更的,應提交概念性設計方案,無需提交專題論證報告,由市自然資源主管部門按照北海市城鄉規劃管理相關要求進行審查后直接辦理,不符合控制性詳細規劃的報市城市規劃委員會審定后對地塊控制性詳細規劃進行動態維護。
        未出讓的用地調整多種用地性質比例、綠地率、配套服務設施、建筑密度指標,不符合控制性詳細規劃的由市自然資源主管部門按照北海市城鄉規劃管理相關要求調整后上報市城市規劃委員會審定,并對地塊控制性詳細規劃進行動態維護。
        第十八條  申請調整權屬用地和集體就業用地建筑高度、交通出入口、停車泊位、建筑后退線、地塊分割等條件的,無需提交專題論證報告,由市自然資源主管部門按照北海市城鄉規劃管理相關要求進行審批,可以在出具規劃設計條件和建筑設計方案報批階段同步審批,并對地塊控制性詳細規劃進行動態維護。
        未出讓用地調整建筑高度、交通出入口、停車泊位、建筑后退線等條件的,由市自然資源主管部門按照北海市城鄉規劃管理相關要求對地塊控制性詳細規劃進行動態維護。
    第四章 調整論證
        第十九條  由市自然資源主管部門組織、申請主體配合編制控制性詳細規劃局部調整專題論證報告。
        第二十條  控制性詳細規劃局部調整論證報告應由具有城市規劃編制甲級的單位進行編制。
        第二十一條  控制性詳細規劃局部調整論證報告主要內容應根據項目的不同情況進行論證。主要包括以下內容:
       ?。ㄒ唬┥衔灰巹潓Φ貕K所在區域的定位分析。
       ?。ǘ┍敬握{整與所在管理單元歷版控制性詳細規劃及正在編制中的控制性詳細規劃的差異及變化。
       ?。ㄈ┧趨^域的現狀建設、交通狀況、公共服務設施和基礎設施配套情況。
       ?。ㄋ模┱{整的理由、依據和目的。
       ?。ㄎ澹┱{整后控制性詳細規劃管理單元的人口容量、調整方案城市配套設施市政設施承載能力、公共服務設施服務能力論證。其中必須包括是否符合國家規范及解決方案等。
       ?。┏鞘薪煌ㄓ绊懻撟C。含交通量、交通組織(含靜態交通)等。
       ?。ㄆ撸┏鞘性O計及景觀影響論證。含調整后產生的景觀變化對城市景觀的影響與解決方案等。
       ?。ò耍χ苓吰渌麡I主或已實施項目的影響論證,以及對周邊環境質量的影響論證。
       ?。ň牛┮殉鲎層玫厣暾堈{整的應論證總平面布局方案(多方案比較)、日照、消防、經濟技術指標、建筑空間環境、停車安排、出入交通流線組織、生態環境等合理性,方案須滿足我市有關城鄉規劃管理技術規定和建設用地容積率指標管理暫行技術規定等規范性文件要求。
       ?。ㄊ┱{整對周邊用地可能產生涉及安全、生態環保、改變周邊已建用地現有空間條件等影響,易引發群體性信訪事件的,還應提交社會穩定性風險評估報告。
       ?。ㄊ唬┢渌墒凶匀毁Y源主管部門指定的論證內容。
    第五章 其他
        第二十二條  市人民政府、城區和產業園區的控制性詳細規劃局部調整論證報告和調整方案,所需經費分別納入各級政府和產業園區財政預算。
        第二十三條  未按本規定及相關規定進行控制性詳細規劃局部調整的,調整規劃無效;因違規調整規劃而審批建設項目的,按照《中華人民共和國城鄉規劃法》、《城鄉規劃違法違紀行為處分辦法》等規定追究有關責任單位和責任人員的責任。
    第六章 附則
        第二十四條  控制性詳細規劃管理單元原則上為各控制性詳細規劃片區按市政道路、鐵路、水系等自然要素劃定并編號的基本單元。
        第二十五條  已出讓土地用地性質調整參照本規定調整原則執行,鼓勵正方向調整,不得逆方向調整。
        第二十六條  涉及已出讓工業用地調整事宜依據相關政策參照本規定執行。
        第二十七條  國家級、自治區級及市級重大項目的控制性詳細規劃局部調整經市政府審定后可不適用本規定第九條。
        第二十八條  實施條件限制時,公共服務設施及市政基礎設施配建要求須開展專題論證并經專家審議通過后可適當降低。涉及軍事項目配套設施另有相應規定的從其規定。
        第二十九條  在城鎮開發邊界批準實施前,以《北海市城市總體規劃(2013—2030年)》確定的城市規劃區為認定標準。
        第三十條  本辦法自印發之日起實施,在此實施時間前已經正式受理申請調整且材料齊全的繼續按原規定執行,在實施時間之后受理的按本規定執行?!侗焙J腥嗣裾P于印發北海市控制性詳細規劃局部調整暫行規定(修訂)的通知》(北政規〔2021〕2號)同時廢止。
        第三十一條  合浦縣參照本規定執行,也可結合自身實際制定相應規定。
        第三十二條  本規定由市自然資源主管部門負責解釋。

    被主人玩弄跪趴鞭打臀缝