• 網站支持IPv6
    當前位置:首頁 > 市政府辦公室文件

    北海市人民政府辦公室關于做好市十六屆人大二次會議代表建議和市政協十一屆一、二次會議提案辦理工作的通知

    發布時間:2022-04-18 09:16     [字體大?。?a href="javascript:ChangeFont(20);">大  ]     打印文章

    各縣、區人民政府,潿洲島旅游區管委會,市人民政府各部門,各園區管委會,各有關單位:

        市十六屆人大二次會議和市政協十一屆一、二次會議以來,市人大、市政協共審查立案人大代表建議、政協提案410件,其中,380件(人大113件,政協267件)交由市政府系統及中直區直駐市單位主辦(分辦),約占總數的93%。為確保市政府系統及中直區直駐市單位高質量做好2022年建議提案辦理工作,現將有關事項通知如下:
      一、加強組織領導
      建議提案辦理工作是政府部門的法定職責和政治任務。各承辦單位要切實提高政治站位,自覺加強對建議提案辦理工作的組織領導,將辦理工作納入重要議事日程,與業務工作同部署、同推進。嚴格落實辦理責任,實行“一把手”負責制,要制定方案、健全機制、明確承辦科室和責任人,切實做到領導重視、分工明確、人員落實、措施到位。
      二、提高辦理實效
        各承辦單位在辦理過程中要堅持問題導向、結果導向,重答復更要重落實,通過辦理建議提案,推動解決人民群眾的“急難愁盼”問題,提高代表、委員的滿意度。人大代表和政協委員提出的合理意見建議,能采納的要全部采納。對于近期(年內)不能解決的,要制定措施、明確時限,積極推動落實。確因涉及政策、法律問題或其他原因無法解決的,要如實向代表、委員解釋說明,爭取獲得代表、委員的理解和支持。
      三、加強溝通協調
     ?。ㄒ唬┏修k單位要通過電話交流、上門溝通、集中面談等方式,加強與人大代表、政協委員的“全過程溝通”。辦前溝通,詳細了解代表、委員初衷和具體辦理要求,聽取辦理意見;辦中溝通,及時向代表、委員匯報工作進展,研究分析存在問題,共商解決辦法;辦后溝通,主動向代表、委員反饋后續進展情況,力求徹底解決問題。
     ?。ǘ└鞒修k單位在各司其職的基礎上,要加強溝通協作,匯聚辦理合力。主辦單位要切實履行好牽頭職責,充分發揮統籌協調作用,主動與協辦單位溝通;協辦單位要積極配合,按時報送協辦意見。 
      四、強化督查督辦
      各承辦單位要將重點督辦的建議、提案作為辦理工作的重中之重,積極向負責督辦的市領導請示匯報,認真落實督辦領導在督辦活動中提出的指示要求,并于正式答復前送督辦領導審定。市政府辦公室將對各承辦單位建議、提案辦理工作進行日常指導和督促檢查,發現問題及時解決,并定期通報辦理情況。各承辦單位要加強內部督辦,制定辦理任務分解表,強化督促檢查,嚴把辦理“質量關”“進度關”。
        五、嚴格規范辦理
     ?。ㄒ唬┌磿r簽收。市十六屆人大二次會議代表建議電子文檔,請各承辦單位在QQ工作群群文件中下載(群名稱:北海市建議提案,群號:533781262)。市政協十一屆一、二次會議提案,請各承辦單位按照《提案承辦單位用戶名一覽表》(附件4)登陸政協北海市委員會提案管理系統(網址:http://202.103.215.219/(S(vcejns55vy501w55xuqeia55))/login.aspx)進行簽收辦理(相關登錄密碼及系統操作事宜可電詢市政協提案委,電話:3205833)。
     ?。ǘ蕰r反饋。各承辦單位要嚴格按照《北海市人民政府辦公室關于印發北海市人民政府辦理人大代表建議和政協提案工作的規定(2021年修訂)的通知》(北政辦〔2021〕36號)要求,認真填寫交辦回執,并在收到交辦通知后10個工作日內送市政府辦公室第九秘書科(建議提案辦理科),聯系電話:2020537。
     ?。ㄈ┟鞔_時限。建議提案的主辦(分辦)單位必須在規定期限內(即交辦后3個月內)辦結,作出書面答復,協辦單位必須在1個月內提出協辦意見報主辦單位。個別建議、提案在辦理中確實存在難度,需要調研協商后才能辦理答復的,可先向建議、提案的提出者說明情況,并告知市人大代表選舉聯絡工委或政協提案委員會、市政府辦公室第九秘書科(建議提案辦理科),但最遲不得超過8月31日。
     ?。ㄋ模┮幏陡袷?。答復文件須由承辦單位主要領導簽發,并注明聯系人、聯系電話,主辦答復件還需在右上角處標注類別。答復文件須抄送市政府辦公室(紙質文件1份,直送第九秘書科〔建議提案辦理科〕)、市人大代表選舉聯絡工委(送紙質文件3份)或市政協提案委員會(直接將文件電子版上傳市政協提案管理系統)。主辦(分辦)單位答復人大代表、政協委員時要附《征詢意見表》一式三份,填寫好主送人姓名和建議提案的編號,請代表、提案者填寫后分別寄回承辦單位、市人大代表選舉聯絡工委或政協提案委員會、市政府辦公室第九秘書科(建議提案辦理科)。
      六、依法依規公開
      各承辦單位要嚴格按照《北海市人民政府辦公室關于做好市本級人大代表建議和政協提案公開工作的通知》(北政辦〔2018〕215號)要求,在辦理工作完成后,做好建議、提案內容和辦理結果的公開工作,及時回應社會關切,自覺接受群眾監督,提升政府公信力。
      七、及時做好總結
      各承辦單位要認真總結2022年建議和提案辦理工作,如辦理工作采取的措施、取得的成效、存在的困難和問題、下一步改進的計劃、辦理工作經驗做法和有代表性的案例等,于2022年8月31日前將辦理工作總結報市政府辦公室第九秘書科(建議提案辦理科),聯系電話:2020537。
      
    附件: 
          1.市政府系統及中直區直駐市單位辦理市十六屆人大二次會議、市政協十一屆一、二次會議建議提案任務分解表
          2.北海市人民政府辦公室建議提案交辦回執
          3.有關表格格式
          4.提案承辦單位用戶名一覽表
     
    2022年4月18日    
     
     ?。ù思_發布)

    被主人玩弄跪趴鞭打臀缝