• 網站支持IPv6
    當前位置:首頁 > 政策解讀

    《北海市人民政府關于印發北海市高端玻璃產業石英砂礦產資源配置工作暫行辦法》的政策解讀

    發布時間:2022-09-08 15:26     文章來源:北海市人民政府辦公室     [字體大?。?a href="javascript:ChangeFont(20);">大  ]     打印文章

    一、出臺《北海市高端玻璃產業石英砂礦產資源配置工作暫行辦法》的必要性

    近年來,我市光伏企業迎來快速增長期,形成了光伏產業聚集發展的良好態勢,先后引進了一批國內知名龍頭企業,一批優質光伏產業項目,產業發展對石英砂資源,尤其是低鐵超白石英砂資源SiO299.5%,Fe2O3<100ppm)需求十分急迫。長期以來,我市對保障落地企業礦產資源開發利用的相關工作準備不足,石英砂作為我市的特色礦種,礦產資源配置效率有待提高,如何將優質的礦產資源高效地配置給我市高端玻璃產業,形勢十分緊迫。

    要配置好石英砂資源,首先要立規矩、建制度。為了依法依規做好今年乃至今后幾年石英砂采礦權出讓工作,統籌利用好我市優質石英砂資源,推動高端玻璃產業高質量發展。根據有關法律法規要求,并結合我市實際,市自然資源牽頭組織編制了《北海市高端玻璃產業石英砂礦產資源配置工作暫行辦法》(以下簡稱暫行辦法)。

    《暫行辦法》主要目的是解決石英石資源“配給誰”、“配多少”、“何時配”以及“配置流程”、“配置價格”以及“配后監管”問題,對石英砂資源進行全流程閉合管理進行規范。為今后若干年資源配置做好頂層設計,提供政策依據。

    二、《暫行辦法》主要內容解讀

    (一)基本原則

    《暫行辦法》明確了石英石資源配置三個主要原則。

    一是鼓勵深加工,延伸產業鏈,擁有開采、精選、玻璃生產乃至光伏組件產業鏈的企業優先配置。這條原則,主要是解決“配給誰”的問題,體現了我市引進并做大做強高端玻璃產業的價值取向。

    二是以需定供,按投產時序配置。這一條,既進一步解決了“配給誰”的問題,明確了來我市投資高端玻璃生產的企業,沒有取得石英石采礦權的,或取得過但無法滿足未來五年生產所需的,均屬于配置對象;又解決“配多少”的問題,明確了一次性配置不少于五年生產所需;更解決了“何時配”的問題,明確了根據項目建設進展情況適時啟動配置流程,在投產前一定時間內完成出讓,使得配置具有針對性和有效性。

    三是節約集約利用資源,解決配置效率問題,目的是實現資源優質優用和利用最大化目標。為了實現這個目標,分別對政府部門和企業提出了要求。對政府部門即石英砂采礦權出讓主體,對已經勘探查明的石英砂資源,要堅持經濟技術可行前提下資源利用最大化的原則,組織專家通過科學論證,合理確定開采范圍、開采深度,合理確定出讓資源量。對企業即受讓方,應該采用先進的開采、選礦和深加工技術和裝備,充分利用資源。

    (二)石英砂礦配置流程

    配置流程是通過程序化實操,來對配置原則的貫徹和落實和細化。

    1.《暫行辦法》根據國家和廣西采礦權市場配置程序有關規定,結合我市實際,明確了石英砂采礦權市場配置包括七個流程,一是核查企業配礦條件,二是申請啟動配置,三是成立采礦公司,四是選定擬出讓礦區,五是開展出讓收益評估,六是進行采礦權出讓,七是簽訂出讓合同。

    2.在明確基本流程的同時,《暫行辦法》對新落戶(未取得采礦權)企業和已投產(已取得采礦權)企業配礦條件核查、配置流程啟動和出讓前提,明確了不同要求。對新落戶(未取得采礦權)企業,明確其先向所在縣區政府提出申請,經縣區政府核查,企業已取得玻璃生產用地并簽訂投產時序承諾書的,方能啟動配置流程,且在出讓完成前,玻璃生產廠房要封頂;對已投產(已取得過采礦權)企業,在其已獲得不少于5年生產所需石英砂資源的前提下,所剩石英砂資源量不足1.5年生產需求的,即可繼續配置石英砂資源。

    3.對新落戶企業,《暫行辦法》明確先成立具有獨立法人資格的采礦公司,再以采礦公司名義參加石英砂采礦權出讓活動,取得石英砂資源。這是企業對投產時序承諾書的兌現,也是為了增加市場主體數量,增加礦山所在縣區政府的稅收。

    4.《暫行辦法》明確石英砂資源配置采用公開招標方式出讓。根據國家和廣西采礦權出讓管理規定,招標、拍賣、掛牌均是合法的市場配置方式。相較于拍賣和掛牌以“價高者得”原則確定成交結果,以實現石英砂資源市場溢價最大化作為最終目標不同,招標出讓采用綜合評分方法,不“唯價格論”。除了價格因素外,還考慮開發利用合理性、環境保護、安全生產、綠色礦山建設等因素。更重要的是,把深加工(在本地開展高端玻璃及光伏組件生產等)作為重要因素之一,目的是把深加工產業留在北海,并做大做強。也是對配置原則“鼓勵深加工,產業鏈優先”的呼應和落實,體現了利用石英砂資源發展我市發展高端制造業的價值取向。

    (三)采礦權出讓收益評估審核

    石英砂采礦權出讓收益評估審核是石英砂資源配置的重要環節。為了規范評估審核行為,合理確定出讓起始價,維護礦產資源國家所有權益,支持企業發展,防范廉政風險,《暫行辦法》從抽選評估機構、評估方法選取、出讓收益評估結果審核等三個環節作出了相應的規定,并明確評估結果不得低于基準價,反映市場水平,從程序和實體兩方面進行了規范。

    (四)石英砂礦監管和服務

    企業取得采礦權后,縣區政府會同相關部門做好石英砂礦全流程服務工作,為礦山順利開工、建設和發展創造有利條件。為實現石英砂全流程閉環監督管理,設立砂資源綜合整治行動領導小組,加強石英砂開發利用審批、違法犯罪整治(利劍護砂行動)、流通環節整治、開發利用管控??h區政府通過與企業簽訂監管協議方式,規范開采、運輸、銷售、加工、使用石英砂等各環節秩序,分別對礦山開采監管、石英砂加工(制砂)管理、石英砂流通環節監管、礦山地質環境保護和土地復墾管理、采礦權的限制和收回等等方面作出了具體的規定。

     

    被主人玩弄跪趴鞭打臀缝