• 網站支持IPv6
    當前位置:首頁 > 全面深化改革

    推動文化體育事業蓬勃發展——2021年北海市政府工作報告解讀(二十四)

    發布時間:2021-05-12 11:46     文章來源:北海日報     作者:譚華懿     [字體大?。?a href="javascript:ChangeFont(20);">大  ]     打印文章

    2021年是“十四五”開局之年,北海市政府工作報告提出,繁榮發展我市文化體育事業,要加快推進“文化北?!苯ㄔO,大力實施文化惠民工程,加強歷史文化保護利用,扶持發展文化產業,積極推進北部灣體育中心建設,加快建設社會足球場地,發展濱海水上運動,辦好第十五屆全國歷史文化名城圍棋賽等。

      記者從市旅游文體局了解到,今年該局將以“起步就要提速,開局就要爭先”的精氣神,圍繞辦好2021廣西文化旅游發展大會工作主線,發揮優勢、搶抓機遇,突出項目帶動高質量發展,努力創作優秀文藝作品、舉辦精彩體育賽事,為“十四五”開好局、起好步,以優異成績慶祝建黨100周年。

      我市堅持文化保護先行,大力推動“文化北?!苯ㄔO。去年,合浦漢墓群文昌塔區墓葬保護工程已竣工驗收,望牛嶺一號墓保護利用設施建設項目、草鞋村遺址保護展示項目、大浪古城遺址西城墻等都在加緊建設,“北海發現廣西規模最大的唐代窯址群”成為社會熱點。今年,我市將繼續加強文化遺產的保護利用和傳承發展,持續推動海絲申遺工作,加快申遺保護展示項目建設進度,繼續推進合浦縣望牛嶺一號墓等項目考古調查,推動海上絲綢之路相關課題研究及成果轉化。同時,還將加強革命文物保護利用,推出慶祝中國共產黨成立100周年革命文物專題展覽,積極組織申報革命舊址保護利用優秀案例。

      2020年,我市新增自治區級非遺項目6項、市級非遺項目7項、代表性傳承人26人,北海貝雕、合浦角雕入選第五批國家級非遺代表性項目名錄推薦項目名單。今年,我市將繼續開展第七批自治區級非物質文化遺產代表性傳承人和第六批市級非物質文化遺產代表性項目名錄申報,完成市人大的非遺保護立法工作,推動傳統工藝振興。

      建設“文化北?!?,鑄就北海文化新輝煌,必須要堅持創造性轉化、創新性發展。去年,我市創新北海近代歷史建筑保護與開發,建成《印象·1876》北海近代建筑歷史文化景區,并成功創建為國家4A景區;建成全國首個跨行政區域圖書館聯盟共同體——北部灣經濟區圖書館服務聯盟、全國首家高鐵讀書驛站;出臺《北海市關于推進博物館城市建設的指導意見》,支持民間文化場所、私人展館等創建博物館,加快建設博物館城市。

      今年,我市將大力補齊公共文化設施短板,推動市圖書館新館年內投入使用。加快北部灣體育中心建設重啟。抓緊完成合浦智慧書房、疍家小鎮智慧書房的建設,推進公共數字文化建設,推動地方文獻資源數字化建設。借助現代數字信息技術,積極探索“互聯網+公共文化服務”,打造智能文化場館,打通公共文化服務“最后一公里”。開放創新推動文化產業發展,開展自治區級和國家級文化產業示范園區、文化產業示范基地的創建工作,積極打造重點文化產業園區(基地),培育龍頭文化企業,加強文化企業上規入統培育工作;積極引入文化名人和工作室,推動藝術文創產業發展。

      繼續大力開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動,繼續組織開展“藝術精品月月演”“文化進萬家”“戲曲進校園、進鄉村”等文化惠民演出活動。緊緊圍繞“慶祝建黨100周年”等主題加強對藝術創作的引領,創作一批具有北海特色的戲劇小品、音樂(歌曲)、舞蹈、曲藝、美術等作品,打造北海藝術精品力作。實施“文藝精品創作登高原攀高峰”工程、中華優秀藝術傳承傳播計劃,助推大型音樂劇《珠還合浦》、大型歷史舞劇《碧海絲路》、北部灣畫風——北海水彩畫等北海文化品牌積極參與對外文化合作交流與聯展活動。

      我市將著力開創體育發展新局面,包括構建北海競技體育新優勢,形成以足球為龍頭,水上項目為優勢,重競技、舉重、籃球、射箭等項目為重點的競技體育發展布局;進一步發展武術、拳擊、賽艇等項目;努力提高手球、羽毛球、乒乓球、網球項目的運動水平。推動區域體育合作,加強與“一帶一路”地區,特別是中國—東盟體育交流與合作,承辦2021年“一帶一路”國際帆船賽。健全體育賽事體系,積極引進一批知名度高、市場前景好的國際國內品牌賽事,提升北海體育綜合競爭力。

      “立足冬訓、水上運動、海上運動、足球、排球等優勢產業基礎,我市正著力打造濱海特色體育品牌系統,提升全國圍棋之鄉、全國足球城市等體育品牌影響力,積極創建國家級體育旅游示范城市,打造北部灣體育+健康旅游目的地?!笔新糜挝捏w局負責人表示。

    被主人玩弄跪趴鞭打臀缝