• 網站支持IPv6
    當前位置:首頁 > 北海要聞

    打造特色工作品牌 提升委員履職成效

    發布時間:2022-10-25 10:42     文章來源:北海日報 網絡編輯:阮承康     作者:韓丹     [字體大?。?a href="javascript:ChangeFont(20);">大  ]     打印文章

        黨的十八大以來,北海市政協認真貫徹落實習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想和中共中央辦公廳《關于加強和改進新時代市縣政協工作的意見》,將打造特色工作品牌作為全市政協系統共同推進的一項重點工作。
        圍繞中心、服務大局。北海市政協緊緊圍繞主要職能,找準新時代政協履職的關鍵點、切入口,結合專門委員會工作實際,打造了9個工作品牌,形成“一委一品”或“一委多品”的工作格局。據了解,這些工作品牌對推動解決企業難題、促進基礎教育高質量發展、助力基層治理、推進文化北海建設和鄉村振興等方面作出了積極貢獻,為“品質北海、魅力北?!苯ㄔO凝聚了共識、匯聚了力量。
        打造陣地 凝聚委員力量
        今年6月29日,北海市政協教科衛體委員會在海城區民附學校成立委員工作室,積極推進品牌建設,為政協委員加強學習、履職、聯誼和交流打造陣地。
        該工作室是北海市政協各專門委員會成立的首個委員工作室?!叭绾伟颜f委員凝聚起來,更好地發揮委員的主體作用?”北海市政協教科衛體委員會主任何文禮介紹,政協委員來自社會各界,我們通過拓展“政協委員之家”功能,打造“委員工作室”,有計劃地把委員組織起來,為政協委員知情明政、履職盡責打造新平臺,切實提高委員的履職能力和成效。
        依托工作室,北海市政協委員、海城區民附學校黨委書記趙淑秋提出的《關于促進潿洲島教育高質量發展的建議》得到重視,并將“振興潿洲教育”作為北海市政協教科衛體委員會的工作品牌。目前,該品牌正在有序推進中,計劃用5年時間,通過教師結對子的方式,推動城鄉學校建設。在打造工作室以及教育幫扶項目品牌中,北海市政協教科衛體委員會注重完善制度,形成可復制的經驗,推動品牌做大做強,目前,正在北海經濟技術開發區籌備成立第二個委員工作室。
        形成特色 提升履職成效
        北海市政協提案委員會打造“珠事好商量·提案有質效”工作品牌、經濟建設委員會打造“聚焦難點助力民企”工作品牌、教科衛體委員會打造“振興潿洲教育行動”、社會法制委員會打造“基層治理 重在協商”工作品牌、文化文史和學習委員會打造“書香政協·香飄珠城”工作品牌、外事聯誼民族宗教委員會打造“民族團結同心圓”工作品牌、農業和農村委員會打造“鄉村振興 行動有我”工作品牌、委員聯絡辦打造“入提服管激”委員履職服務管理品牌……北海市政協各工作機構結合工作實際,積極探索創新,各自形成特色鮮明的工作品牌,并取得實際成效。
        “我們鼓勵各工作機構結合各自履職實際,打造工作品牌?!北焙J姓f秘書長曾秀瑩介紹,北海市政協通過打造“珠事好商量”融協商品牌,實現跨平臺、跨組織、跨領域、跨渠道等四方面的融合,把黨的政策傳達到基層,引導委員重心下沉到基層,把基層群眾的意見建議收集上來,在黨委、政府與群眾之間架起有效溝通的橋梁。截至今年8月底,全市政協系統共建成“珠事好商量”協商議事室37個,圍繞“完善小區基礎設施建設”“破解高齡老人疫苗接種難題”等議題開展協商議事182次,各級政協委員共497人次參與活動,收集意見建議524條,落實145條。
        此外,《以“三強化”“三著力”提高委員履職服務管理工作效能情況的報告》得到自治區政協有關領導批示,市政協在全區政協委員聯絡機構工作經驗交流視頻會上作經驗介紹;“書香政協·香飄珠城”工作品牌的經驗做法在自治區政協深化開展委員讀書實踐活動交流座談會上獲推介。
        服務大局 貢獻政協智慧
        據悉,今年上半年,北海市政協委員直接或間接參與項目引進共計41個,總投資達593.8億元。其中,百億元以上項目1個,10億元以上項目18個。
        打造工作品牌,不是一朝一夕能夠達成的。近年來,北海市政協圍繞中心,服務大局,組織委員開展系列主題活動,以開展系列委員行動為抓手,引導委員立足崗位發揮作用,積極參與招商引資、項目建設、征地搬遷和南珠產業振興等中心工作,進一步擦亮各專門委員會特色工作品牌,鞏固拓展“一委一品”或“一委多品”工作成果。
        北海市政協圍繞“三個以”搭建平臺,提升委員履職能力。以園區為平臺,建好用活委員工作室或委員聯絡站,把委員和委員所在企業的力量匯聚起來,助推問題解決在項目建設現場、征地搬遷一線,提高委員服務經濟一線能力;以項目為載體,成立工作專班,政協班子成員率先垂范,組織帶領委員積極參與全市重大項目建設、招商引資和征地搬遷等重點中心工作;以服務為抓手,開展“服務項目·委員行動”,引導委員立足崗位發揮作用,積極參與招商引資等中心工作,努力引進更多的好項目、大項目,持續增強北海經濟發展后勁。
        “除了圍繞中心,通過委員行動,努力把品牌建設成果轉化為履職實效外,我們通過完善制度機制、以問題為導向提高調研視察質量等舉措,強化工作品牌打造提質增效?!痹悻摫硎?,北海市政協將堅持質量導向,加強品牌規范化建設,豐富品牌內涵,進一步做好履職全鏈條和差異化設計。
     

    被主人玩弄跪趴鞭打臀缝