• 網站支持IPv6
    當前位置:首頁 > 北海要聞

    2012年至2021年,外貿進出口額從131.2億元增加至300.2億元,年均增長9.6%——

    北海開放之門越開越大

    發布時間:2022-09-15 10:12     文章來源:北海日報 網絡編輯:阮承康     作者:本報記者 韓丹     [字體大?。?a href="javascript:ChangeFont(20);">大  ]     打印文章

    鐵山港碼頭5號泊位今年6月正式對外開放,大宗商品通關更加便利。覃鴻圖 攝
        作為一個對外開放的沿海城市,外貿無疑是衡量其經濟質量的晴雨表。記者從北海市商務局了解到,從2012年到2021年,北海市外貿進出口額從131.2億元增加至300.2億元,年均增長9.6%。特別是今年1至7月,北海市完成外貿進出口額195億元,同比增長9.4%。面對全球經濟諸多不利因素的影響,北海外貿何以有如此韌勁?
        連日來,記者深入我市各產業園區、企業車間等采訪時了解到,擴大外貿“朋友圈”、向海經濟蓬勃發展、政策“組合拳”實施,成為我市穩外貿的“壓艙石”。
        “我們出口的產品主要有羅非魚、叉尾鮰魚、金鯧魚、蝦,產品銷往美國、加拿大、歐洲、東南亞等國家和地區?!?月24日上午,記者走進位于北海經開區的廣西金海盈食品有限公司,從中控室的屏幕上可以看到各個車間和生產環節,工人們忙得不亦樂乎。公司主要負責人袁中勝介紹,多年來,公司水海產品年出口額超過3億元。
        北海是廣西最大的水產品加工出口基地。早在2012年,北海市就被授予第一批“國家外貿轉型升級專業型示范基地(水產品基地)”稱號。彼時,全國僅59家基地獲此殊榮,北海水產加工業已形成捕撈、養殖、加工、冷鏈物流等體系,年出口約2億美元,占廣西水產品出口約八成份額。
        北海市寬利水產有限公司是北海老牌水海產品出口企業,做水海產品貿易至今已有近20年的歷史。8月24日,記者在該公司生產車間看到,上百名穿著工服的工人正忙著加工巴菲蛤、壽司蝦、拉長蝦等即將出口到東南亞國家的產品,每一個產品都經過嚴格的質量把控?!拔覀儗捓趪馐袌龊苁軞g迎,一聽是寬利的產品,大家都很信任?!倍麻L岑衛霞道出了公司的制勝“鑰匙”,近兩年來,寬利不斷招工擴大生產,出口量逐年增長。
        隨著新一輪開放大潮的開啟,越來越多的北海企業選擇“走出去”開拓國際市場,擴大生意“朋友圈”。2016年,北海市商務局推動遠洋捕撈和水產品加工業“走出去”,廣西祥和順遠洋捕撈有限公司在非洲毛里塔尼亞遠洋漁業園區建設自營漁港,入駐的企業在當地海域完成捕撈后,就近上岸加工,將“北海出品”送達全球各地食客的餐桌。2018年12月,該園區成為廣西首批自治區級“境外經貿合作園區”。
        歐盟、美國、俄羅斯、日本、韓國、東南亞、非洲……水海產品飄香海外,這只是北海外貿發展的一個縮影。作為“一帶一路”重要節點城市,近年來,北海市以向海經濟為統領,編制實施“向海經濟發展規劃”“行動方案”,逐步打造形成了以綠色化工、電子信息、高端玻璃及光伏材料、新材料及高端設備制造、高端造紙、能源六大產業為主導的向海工業體系,為北海穩外貿提供了重要支撐。廣西惠科科技有限公司政企事務部負責人鐘麗萍告訴記者,惠科電子今年1至7月出口超過1.15億美元,進口0.69億美元。據介紹,今年上半年,北海市電子信息相關產業完成進出口額48億元,造紙產業完成進出口額22億元,新材料產業完成進出口額37.9億元。
        向海產業蓬勃發展,“朋友圈”持續擴大,優化營商環境和暢通渠道成為重要一環?!氨焙V料愀弁赓Q集裝箱航班班次由每周2班加密為3班,縮短了運輸周期,部分電子信息企業由陸運改走海運,從而極大地緩解了陸路通關不暢造成的影響?!北焙J猩虅站滞赓Q科科長吳偉介紹,近年來,北海加密海運航次,克服疫情影響,暢通外貿物流;建立外貿企業審批綠色通道、開展“穩外貿 紓企困 優營商”系列活動,打出“組合拳”,推動解決影響外貿發展的難點和堵點。同時,積極組織企業參加廣交會、進博會、中國廣西(東盟、日本)商品博覽會線上展等展會,獲取國際訂單,擴大進出口貿易。
        此外,北海通過“文化搭臺,經濟唱戲”的方式,連年舉辦“文化北海建設活動周”“一帶一路”國際帆船賽等重大文化體育活動,以及帶著《碧海絲路》等本地品牌劇目,先后走進比利時、英國等開展“遇見北?!毕盗型庑顒?,進一步擴大北海的國際影響力。
        “鐵山港碼頭5號、6號泊位已于今年6月正式對外開放,大宗商品通關將更加便利?!眳莻ケ硎?,下一步將鼓勵北港新材料、太陽紙業、斯道拉恩索等大宗商品進口企業進一步擴大進口。
     
     

    被主人玩弄跪趴鞭打臀缝