• 網站支持IPv6
    當前位置:首頁 > 北海要聞

    1至7月,全市完成外貿進出口額195億元,同比增長9.4%——

    北海外貿進出口額實現穩步增長

    發布時間:2022-08-27 10:41     文章來源:北海日報 網絡編輯:阮承康     作者:記者 麥月 韓丹 周洋     [字體大?。?a href="javascript:ChangeFont(20);">大  ]     打印文章

        本報訊(記者 麥月 韓丹 周洋)近日,記者從市商務局了解到,今年以來,北海外貿發展頂住了境外疫情加劇、國際形勢變化、運輸通關不暢等不利因素影響,實現穩步增長。今年1至7月,全市完成外貿進出口額195億元,同比增長9.4%。
        北?!?·12”疫情發生后,市商務局一手抓防疫工作,一手抓“穩外貿”工作,迅速對全市外貿企業開展摸底調查,安排工作人員分類指導外貿企業辦理不同類型的車輛通行證。該局負責人介紹,對于市內運輸的保供企業“運輸車輛通行證”,該局予以快速辦理;對于其他類型企業“運輸車輛通行證”,工作人員耐心指導企業到相應管理部門辦理;對于運輸到區內其他地市或者區外的企業“運輸車輛通行證”,工作人員除了指導外還積極協調上級部門及時審批,及時滿足了企業運輸需求。
        7月是2022年度中央外經貿發展專項資金申報的時間。該局一邊安排工作人員加強指導企業開展申報工作,一邊積極爭取上級部門支持,延遲北海外貿企業申報的截止時間,助力企業發展。
        針對各外貿企業開展進出口業務遇到的難題,該局“一對一”為企業紓困解難,幫助外貿企業順利開展進出口業務,有力促進北海外貿提質增效。據了解,7月底至8月上旬,廣西太陽紙業有限公司有6票共價值500萬美元的貨物分別到達北部灣港北海港區、欽州港區和廣州港南沙港區,急需桂林銀行北海分行提供相關的紙質審核材料,以辦理提貨手續。因疫情防控需要,該公司實行閉環管理,難以到市區提取相應材料。市商務局外貿科負責人了解到這一情況后,分別于7月26日、28日駕車到桂林銀行北海分行提取相關材料,再送至鐵山港?!八麄兘饬宋覀兊娜济贾?,真的非常感謝?!睆V西太陽紙業有限公司負責人說。
        斯道拉恩索(廣西)漿紙有限公司北海工廠也曾面臨資料審核的問題。該公司負責人介紹,疫情期間,發往新加坡的產品抵達新加坡港,急需銀行對出口相關資料進行審核,以便辦理清關提貨手續,但銀行已停止辦理業務。市商務局獲悉情況后,協調銀行為該公司“特事特辦”“加快辦理”。因及時拿到相關審核資料,產品順利通關。
        市商務局負責人介紹,我市將繼續密切跟蹤服務重點企業,全力以赴推動重點企業復產穩產增產;深入走訪在建重點項目,推動項目早日建成投產;進一步完善物流、通關作業溝通協調機制,暢通北海外貿物流;繼續組織我市企業參加廣交會、進博會、東盟博覽會等線下線上展會,幫助企業開拓市場,擴大進出口貿易。通過多措并舉,穩定我市對外貿易增長速度。
     

    被主人玩弄跪趴鞭打臀缝