• 網站支持IPv6
    當前位置:首頁 > 北海要聞

    藍天立在全區自建房安全專項整治電視電話會議上強調

    全覆蓋開展隱患排查硬舉措推進專項整治 切實保障人民群眾生命財產安全

    市長李莉在北海分會場參加會議

    發布時間:2022-05-09 10:30     文章來源:北海日報 網絡編輯:盧開程     作者:廣西日報記者 董文鋒 本報記者 周洋     [字體大?。?a href="javascript:ChangeFont(20);">大  ]     打印文章

        本報訊(廣西日報記者 董文鋒 本報記者 周洋)5月7日,在廣西分會場參加全國自建房安全專項整治電視電話會議后,自治區主席、自治區安委會主任藍天立召開全區自建房安全專項整治電視電話會議,強調要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神和李克強總理批示要求,落實全國自建房安全專項整治電視電話會議部署,深刻汲取湖南長沙居民自建房倒塌事故教訓,全覆蓋開展隱患排查,硬舉措推進專項整治,堅決遏制重特大事故發生,切實保障人民群眾生命財產安全,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。
        自治區領導許永錁、許顯輝參加會議。各市、縣(市、區)設分會場。市長李莉在北海分會場參加會議。
        “安全生產事關人民福祉,事關經濟社會發展大局?!彼{天立指出,習近平總書記高度重視安全生產工作,反復強調要統籌發展和安全,這次又對湖南長沙居民自建房倒塌事故作出重要指示,強調要對全國自建房安全開展專項整治,徹查隱患,及時解決。去年4月,習近平總書記視察我區時叮囑我們要有效遏制重特大安全生產事故。全區上下要自覺把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院決策部署上來,牢固樹立人民至上、生命至上理念,深刻汲取湖南長沙居民自建房倒塌事故教訓,充分認識我區自建房安全的嚴峻形勢,堅決克服麻痹思想、僥幸心理,舉一反三、徹查隱患,以“時時放心不下”的責任感抓好自建房安全專項整治,嚴防重特大事故發生,更好統籌發展和安全,切實擔負起“促一方發展、保一方平安”的政治責任。
        藍天立要求,要穩妥有序推進自建房安全專項整治各項工作,把推進專項整治與落實國務院安委會“十五條硬措施”結合起來,與抓好其他領域安全生產結合起來,與配合做好國家安全生產大檢查和考核巡查工作結合起來,突出重點、統籌推進,切實整治消除自建房安全隱患,推動全區安全生產形勢持續穩定向好,堅決守住安全生產紅線底線。要全覆蓋開展農村房屋、城市自建房、涉及公共安全的自建房和既有的公共建筑等隱患排查,確保不漏一戶、不留死角、不留盲區。要硬舉措推進專項整治,對排查發現的問題隱患,動真碰硬、堅決整治。要全方位提升監管水平,強化部門聯動,發動社會力量,強化對重點房屋、重點事項的監管,做好重要時點、重點場所的監控,按照屬地管理原則,明確監管主體,切實解決監管缺位、監管不力、監管滯后等問題,決不留監管空白。要進一步完善長效機制,通過此次專項整治,摸清底數,明確問題清單、責任清單,建立問題臺賬,逐一整改銷號。要統籌抓好汛期風險防控、自然災害防范應對、城市火災風險防范等安全生產工作,敏銳感知危險,及時作出反應部署,抓準抓細每個環節、每個細節、每個領域、每個區域,確保每個群眾的生命財產安全。
        藍天立強調,要強化責任落實和工作統籌,各級黨委、政府要堅決落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”要求,各相關部門要嚴格落實“三管三必須”要求,履行好監管和審批職責,統籌調度基層干部、專業技術等力量形成工作合力,確保百日內取得顯著整治成效,尤其要及時排除重大、重點安全隱患。要依法依規推進專項整治,加強風險預判、注重輿論引導,杜絕極端和群體性事件,同時要建立起動態監管機制,教育引導群眾主動發現報告身邊自建房安全隱患,暢通問題線索移送渠道,及時排查整改,做到“動態清零”。
        全國、全區會議結束后,我市接著召開全市會議,市長李莉對全市自建房安全專項整治工作進行具體部署。她強調,要從講政治的高度,認真貫徹落實習近平總書記、李克強總理重要指示批示精神和中央、自治區有關會議精神,扎實抓好自建房安全專項整治工作。
        李莉通報了我市自4月29日以來自建房初步排查情況,指出了存在的主要安全隱患。她要求,要建立責任專班,有專班、有整治方案、有任務列表、有職責分工、有整改時間、有進度要求、有督查檢查,立即啟動排查整治工作。要摸清底數實數,按照中央、自治區有關會議精神及通知要求,全面對表對標,開展拉網式、地毯式排查,突出經營性自建房等重點領域,聚焦擅自改變建筑使用功能等各類違法違規行為,切實把底數摸清。要嚴肅整改問題隱患,邊查邊改、立查立改;建立臺賬清單制,確保措施到位、人員到位、工作到位;嚴格執行中央要求,按政策按要求對存在安全隱患的各類自建房分類處置,處理過程中妥善做好群眾工作。要嚴格落實縣區屬地責任、各部門監管責任、自建房產權人和使用人主體責任的“三責聯動”,避免出現互相扯皮和工作盲點,嚴格控制新增違規自建房。要建立長效機制,對自建房進行動態管理、定期體檢,聚焦規劃審批等關鍵環節,完善“源頭管控、信息共享、聯合監管、舉報投訴、多戶聯防、技防應用”等全鏈條動態管理機制;要加強排查整治過程的監督和責任追究,將生產、經營、租住自建房重大安全風險隱患綜合治理工作納入日常督導檢查、平安建設、安全生產和消防工作考核內容,對排查整治中發現的相關問題要嚴肅追責問責,切實保障人民群眾生命財產安全和社會大局穩定。
        副市長孫環志在會上提出具體要求,市政府秘書長李柏強參加會議。
     

    被主人玩弄跪趴鞭打臀缝