• 網站支持IPv6
    當前位置:首頁 > 北海要聞

    牢記囑托 感恩奮進 加快建設向海經濟發展示范城市

    發布時間:2022-04-24 10:27     文章來源:北海日報 網絡編輯:阮承康     作者:中共北海市委理論學習中心組     [字體大?。?a href="javascript:ChangeFont(20);">大  ]     打印文章

        今年是習近平總書記視察北海五周年。2017年4月19日至21日,習近平總書記視察廣西,首站到北海,先后考察合浦漢代文化博物館、鐵山港公用碼頭、金海灣紅樹林生態保護區,作出打造好向海經濟、保護好生態環境、加強歷史文物保護利用,寫好21世紀海上絲綢之路新篇章等重要指示,為北海經濟社會發展指明了前進方向、注入了強大動力、帶來了巨大機遇,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對北海人民的親切關懷和對北海發展的深情厚望。這是北海發展史上的重要里程碑,具有極其重大的政治意義、現實意義和深遠的歷史意義。自治區黨委書記劉寧就貫徹落實習近平總書記對廣西工作的系列重要指示精神、全面落實自治區第十二次黨代會精神,作出“打造品質北海、魅力北?!钡闹甘?,為進一步推動總書記重要指示精神在北海落地落實提供了具體途徑和有效抓手。作為“向海經濟”的首倡地,北海向海優勢突出、向海潛力巨大、向海大有可為。五年來,北海始終牢記習近平總書記囑托,按照自治區黨委部署要求,大力發展向海經濟,推進生態立市綠色發展,加強海上絲綢之路文化遺產保護利用,加快建設向海經濟發展示范城市,打造品質北海、魅力北海,努力走出一條高質量發展新路子。
        讓向海經濟賦能品質北海、魅力北海
        習近平總書記視察北海時指出:“向海之路是一個國家發展的重要途徑”。產業是向海經濟的核心內容,做大做強向海經濟,走好向海之路,必須全力壯大產業,加速發展臨港產業集群。五年來,北海沿著習近平總書記指引的方向,及時調整和轉換發展思路,堅持以向海經濟為統領,深入貫徹新發展理念,全力推動經濟高質量發展,向海經濟占地區生產總值比重超過50%,實現了三次產業結構從“二三一”到“三二一”的歷史性轉變。圍繞強龍頭、補鏈條、聚集群,把振興產業作為實現趕超跨越的主要抓手,編制《北海市向海經濟發展規劃》,在鐵山港重點發展臨港大工業,在市內園區重點發展電子信息等高新技術產業,實現了工業發展的重大突破。引進了惠科電子、信義玻璃、新福興、太陽紙業等一大批龍頭項目,初步形成了綠色化工、電子信息、高端玻璃及光伏材料、新材料及高端設備制造、高端造紙、能源六大主導產業集群基本框架。全球最大的智能電視機、光伏玻璃全產業鏈、高端造紙全產業鏈三大產品生產基地呼之欲出。推動全市經濟增速邁入全國14個沿海開放城市前列,人均地區生產總值超過部分沿海發達城市,北海進入了高質量發展黃金期。
        在新的發展之路上,必須立足向海而興、向海圖強,讓“開放”基因、“向?!痹刎灤┯诖蛟炱焚|北海、魅力北海全過程,全面提升向海經濟發展含金量、含新量、含綠量,突出抓好產業振興,提升產業品質,彰顯實力雄厚的城市魅力。以臨港大工業為重點進一步培育壯大工業產業集群,加快打造智能電視、光伏玻璃全產業鏈、高端造紙全產業鏈三大世界級產品生產基地。以高端服務業為主導大力發展現代服務業,壯大總部經濟、平臺經濟、網紅經濟、數字經濟、金融服務、軟件和信息技術服務、文化創意等,推動傳統服務業提檔升級。依托優勢農業資源發展壯大現代農業,打造一批十億級農業產業集群,發展深遠海養殖,加快南珠振興步伐,把農業打造成強勢產業,助推鄉村振興。以繁榮發展濱海特色旅游為目標打造特色現代文旅產業,大力發展“旅游+”新業態,加快組建跨區域旅游城市聯盟,推進國際化現代濱海旅游名城和區域性國際消費中心城市建設,把北海建設成為馳名中外的旅游度假勝地和康養基地。
        讓文化建設鑄魂品質北海、魅力北海
        文化興國運興,文化強民族強。五年來,北海牢記習近平總書記在視察合浦漢代文化博物館時所強調的“讓文物說話、讓歷史說話、讓文化說話”“加強文物保護和利用,加強歷史研究和傳承,使中華優秀傳統文化不斷發揚光大”“博物館建設不要‘千館一面’,不要追求形式上的大而全,展出的內容要突出特色”等殷切囑托,把文化建設作為鑄魂工程,切實加強歷史文物保護利用,投入2.58億元整治文物保護和周邊環境;引進銀基、海絲首港等總投資超千億元的17個重大文旅項目,實施了高德濱海文旅綜合體、漢文化街等一批大型文旅項目,旅游文體產業不斷發展壯大;推動“海上絲綢之路”史跡聯合申報世界文化遺產;謀劃建設86個博物館、現已建成33個,在譜寫新世紀海上絲綢之路新篇章中彰顯北海文化個性,為向海經濟發展注入文化內核、文化元素、文化支撐。
        在新的發展之路上,必須讓“文化+”成為文化產業動力源,繼續講好新時代北海文化故事。進一步修訂完善文化產業發展的政策,加大文化產業發展資金投入力度,重點發展文博、動漫創意等八類文化產業,扶持一批全國重點文化產業項目出精品,促使文化資源優勢變為經濟發展優勢,提高文化產業規?;?、集約化和專業化水平。讓“文化北?!苯ㄔO彰顯品牌價值,實施文化鑄魂工程,弘揚和傳承海絲文化、合浦漢文化、南珠文化、客家文化、疍家文化等優秀歷史文化,挖掘北海水彩畫、北海貝雕、角雕等特色文化資源,擴大文化北海品牌影響力,彰顯國家歷史文化名城魅力。高水平建好美術館、群藝館、海洋文化博物館、北海歌劇院、北部灣體育中心、國際會議會展中心、北海新聞媒體中心大廈“三館一院三中心”;鼓勵建設民營特色博物館,打造博物館之城;開展“產業領軍人才北海行”“百名作家寫北?!薄鞍倜嫾耶嬛槌恰钡认盗形幕顒?,推出一批具有北海歷史文化要素的文創作品,提升北海文化品牌的知名度和美譽度。讓“新北海人”賓至如歸,加快建設北海英才園,打造名人公寓、名人主題館、名家工作室、藝術品交易中心、學術中心、成果發布廳等特色載體,吸引名人名家入駐創作、交流和居住。大力傳承海絲文化基因,讓兼收并蓄、大度包容、海納百川的北海文化標識,貫穿到北海經濟社會發展的方方面面,營造良好的人居環境、服務環境、法治環境和營商環境,讓越來越多的“新北海人”把北海作為“第二故鄉”,參與北海建設,共建幸福家園。
        讓綠色發展塑形品質北海、魅力北海
        生態文明建設是關乎向海經濟永續發展的根本大計。五年來,北海牢記習近平總書記在視察金海灣紅樹林保護區時所作的“保護珍稀植物是保護生態環境的重要內容,一定要尊重科學,落實責任,把紅樹林保護好”“要做好珍稀植物的研究和保護,把海洋生物多樣性濕地生態區域建設好”等重要指示,堅持生態優先、綠色發展,在發展中保護、在保護中發展,自覺把生態文明建設放在突出位置來抓,把生態環境作為打造向海經濟的一張“王牌”。在全國設區市中率先開展生態保護地方立法,投入近100億元,打好藍天、碧水、凈土三大保衛戰,實施“藍色海灣”整治行動和海岸帶保護修復工程,其中投入25億元對馮家江濕地進行污染治理和生態修復,整治成效入選具有中國特色的十大生態修復典型案例向全國推廣;總投資25億元改造的新銀灘驚艷亮相市民和游客面前,煥發“天下第一灘”的生機與魅力。堅持走綠色發展之路,要求“企業必須以最先進的工藝、最高端的設備、最小的能耗來實現最大的產值”,對“兩高”項目進行全面梳理,主動舍棄了一批投資百億級的高能耗項目,有力推進全市生態環境質量持續改善?!蚌L現潿洲”成了常見的海上美景,“北海藍”成為北海又一嶄新的城市名片。
        在新的發展之路上,必須堅持把生態文明建設作為品質北海、魅力北海的重要內容,深入踐行綠水青山就是金山銀山理念,統籌做好碳達峰碳中和工作,大力發展綠色低碳經濟;推進生態修復工程,一體推進山水林田湖草沙系統治理,強化銀灘海岸線、廉州灣綜合治理,加快紅樹林集中連片修復,建設生態海岸帶,確??諝赓|量、近岸海域水質保持在全國先進水平。全面推行河長制,確保飲用水水源地水質達標率持續達100%,力爭把北海打造成全國生態最佳、環境最美的城市之一,讓“仰首是藍天,俯身有碧水,推窗見綠蔭”成為北海宜居的亮麗底色,讓生態財富造福北海人民、澤被子孫后代。 (原載《廣西日報》2022年4月21日8版)
     
     

    被主人玩弄跪趴鞭打臀缝