• 網站支持IPv6
    當前位置:首頁 > 北海要聞

    打造全國一流營商環境

    ——2021年北海市政府工作報告解讀(二十三)

    發布時間:2021-04-25 17:29     文章來源:北海日報 網絡編輯:盧開程     作者:本報記者 麥月     [字體大?。?a href="javascript:ChangeFont(20);">大  ]     打印文章

        在全區率先上線運行“7合1”一網通辦+智能秒批系統,率先推行開辦企業“零費用”;建設“智慧辦稅”示范工程,涉稅事項網上辦自助辦達98.19%;創新“政務+金融”服務,北海銀行機構放貸效率平均在2天以內、為全區最快……近年來,北海推出的一系列有效舉措,讓營商環境和市場活力有了“看得見”的變化。2021年,北海市開展營商環境提質升級行動,持續深化“放管服”改革,打造市場化、法治化、國際化營商環境,奮力實現北海營商環境“全國一流,廣西前列”的目標。
        簡政放權“亮實招”
        記者從北海市優化營商環境領導小組了解到,今年,我市將以問題為導向,對照標準,對標先進,推進政務服務更簡、更快、更優,推動線上線下辦事減材料、減環節、減跑動次數,打造簡易、快捷、便民、公開的政務服務新模式,不斷提升企業和群眾辦事的滿意度、獲得感。
        線上,我市將加強系統集成、信息共享和業務協同,提升政務服務“一網通辦”用戶滿意度,實現政務服務可網辦能力達到100%;推進高頻政務服務事項全程網上辦理,推廣在線共享電子證照、電子印章等應用;完善企業專屬網頁功能,持續優化“自助辦理”和“智能審批”,推動自助終端進樓宇、社區、農村和銀行網點。
        線下,我市繼續擴大“異地辦理”改革覆蓋面,持續推進政務服務模式創新,對現場檢測查驗事項全面推行預約服務。加快實現工業產品生產許可證、就醫結算備案、社??ㄉ觐I、戶口遷移等150項事項“跨省通辦”。加快實現涉及企業生產經營和個人服務的150項高頻政務服務事項線下全區通辦。
        紓困解難“動硬招”
        好的營商環境是企業發展的強大動力。記者從北海市優化營商環境領導小組了解到,今年,我市將在企業開辦和注銷、辦理建筑許可、獲得用電用氣用水、辦理稅費繳納等方面下功夫,“1個工作日內辦結”“一網通辦”“一站式”將成為常態,全力幫助企業紓困解難,為企業發展注入“強心劑”。
        在企業開辦和注銷方面,我市將改革新設立企業銀行開戶流程,提高線上線下銀行預約開戶便利度,實現企業開辦“2個環節、7個事項、1個工作日內辦結”;鼓勵商業銀行減免銀行開戶成本費和首年服務費,規范電子印章使用和費用,保持企業開辦“零”成本;落實自治區修訂的《廣西企業簡易注銷登記暫行辦法》,擴大簡易注銷范圍。完善企業注銷“一網專區”功能,實現全流程網辦。
        在辦理財產登記方面,我市將升級不動產登記信息管理平臺,進一步梳理登記事項目錄,統一辦事流程、材料清單和標準,全面應用人臉識別技術;繼續鞏固企業間不動產轉移登記“1個環節、1小時辦結”改革成果,提供現場繳契稅、土地增值稅即發證服務。
        在獲得用電用氣用水方面,我市將進一步優化公用事業接入服務辦理方式,實現接入辦理全過程“一站式”集成服務和幫辦服務;通過政務服務“一網通辦”平臺聯動推送開辦企業、規劃許可和施工許可信息,電力公司主動與用戶聯系,前移服務關口;開展工程建設期間接電、接水預裝服務。完善停電財務遏制措施相關細則。供氣、供水、網絡等市政接入推行全過程“一門式”集成服務和幫辦服務,實現報裝、查詢、繳費等業務全程網上辦理。
        在辦理稅費繳納方面,我市將深化稅費繳納綜合申報改革,持續推進辦理稅費繳納便利化,鞏固減稅降費政策效果。據悉,2021年基本實現企業所有辦稅繳費事項網上辦。
        作風轉變“見真招”
        群眾關心什么、期盼什么,“放管服”改革就抓住什么、推進什么。
        記者了解到,今年,我市將推動發展“互聯網+義務教育”,加大幼兒園建設力度,保持學前教育三年毛入園率達90%以上;強化公共圖書館、文化館、博物館等公共文化服務功能;提升養老服務機構照護服務能力,養老機構護理型床位占比達45%以上,街道綜合養老服務中心覆蓋率達到60%以上,基本養老保險參保率達到95%;貫徹實施廣西公共衛生防控救治能力建設三年行動計劃,推進“互聯網+醫療”信息化建設,實現門診費用跨省直接結算。
        與此同時,我市充分利用網上政務平臺,健全暢通便捷的政企互動機制。建立完善定點聯系、定期走訪、會議論壇、營商環境監督員、營商環境咨詢專家等常態化、制度化的政企溝通機制,推動營商環境改革精準施策,打造親清政商關系。
     

    被主人玩弄跪趴鞭打臀缝