• 網站支持IPv6
    當前位置:首頁 > 旅游信息

    聞令而動 逆行出擊,市旅游文體廣電系統齊心戰疫

    發布時間:2022-08-02 16:30     [字體大?。?a href="javascript:ChangeFont(20);">大  ]     打印文章

      7月12日疫情發生以來,市旅游文體局在指揮部的堅強領導下,在文旅廳甘霖廳長、謝日萬副廳長指導下,在隔離轉運衛生監督組呂勇江部長、孫環志副市長、彭鳴達副主席以及旅游專班組李建華副市長、葉宗沛副主席的帶領下,堅決貫徹落實國家工作組、自治區及北海市的決策部署,全員參與,全力以赴抓好集中隔離及旅游各項相關工作,著力打贏打好旅游文體廣電系統疫情防控阻擊戰殲滅戰。

      廣泛動員 全員參與
      第一時間制定并印發《北海市旅游文體局712疫情處置工作方案》,發動全系統人員參與抗疫。截至7月31日,已安排367人參與抗疫工作,每位領導、干部身兼多職,化身為“調度員”“快遞員”“搬運工”“司機”“配餐員”“服務員”“值守員”“信息員”“客服員”“調解員”,晝夜不停開展工作,集中隔離各項工作高效有序推進。
      “7.12”疫情發生以來,局黨組書記、局長李才能親力親為帶領梁吉棉、韓云飛、劉長義、方國瑾、林小玲等6名局領導、20多名骨干連續20多天奮戰在一線參與市疫情防控指揮部隔離轉運和衛生監督組工作。安排所有的局領導組成局層面抗疫領導小組和前線指揮部,統籌加強集中隔離場所管控、推進各項疫情處置工作。24名干部組成局層面綜合協調組、隔離點儲備及管理組、“三區兩通道”改造組、醫療物資保障和安保組、培訓工作組、數據收集統計組、旅游處置組、督查整改組、人員調配組等八個工作小組,具體推進各項工作事宜。副局長祝小燕堅守在局里牽頭選派106名干部擔任集中隔離點點長、副點長、工作人員、信息員,切實抓好集中隔離點管理與服務。抽調多名干部加入市聯防聯控指揮部、市疫情防控指揮部隔離轉運和衛生監督組、市疫情防控指揮部聯防聯控組桂戰疫專班等市級層面各個工作組和專班,參與聯防聯控、流調溯源、物資協調、后勤保障、信息統計等工作。成立志愿者隊伍,先后安排221名干部下沉社區協助開展核酸檢測、值守等工作;69名干部參與后勤服務保障,配送物資至隔離點。廣泛發動社會力量加入抗疫,募集到20多萬元物資用于隔離保障工作,共有60多個旅游文體行業兩新黨組織,103家旅游文體企業、協會、俱樂部等參與抗疫捐款、物資捐贈、后勤保障等工作。
      科學規范 高效運轉
      快速啟用隔離點。在自治區防疫專家的現場指導下,市旅游文體局牽頭協調,聯合市住建局、市城市規劃設計研究院、市建設工程質量安全監督管理站、市衛生計生監督所、市疾病預防控制中心、市城投公司、中國移動北海分公司等相關單位,通過“地毯式”搜索、標準化改造、“一點一案”施工、“套餐式”培訓,加快推進隔離點改造建設工作。同時組建房源組,1名領導帶領3名干部爭分奪秒、通宵達旦,每日形成房源、隔離人員數據統計報告,精準有力有序推進隔離點房源分配工作,迅速安排隔離人員及時進駐隔離點。截至7月31日,組織18家施工單位,投入建筑作業人員1848人次、移動網絡作業人員300多人晝夜施工,共改造集中隔離點68家,改造8743間集中隔離房(未含工作人員用房);累計開展培訓78次,培訓2293人次。
      細化隔離點管理與服務。制作并投放《北海市疫情防控集中隔離工作手冊》、集中隔離人員情況一覽表(展板),完善隔離點各區域標識標牌,建立臺賬管理制度,科學規范管理隔離點。制定《解除密接隔離人員運送流程(暫行)》,通過“七步”法規范解除隔離人員上車前、上車、交接整個流程,明確了特殊人群解除隔離方式。印制并發放《集中隔離醫學觀察解除告知書》約8000份,強調居家隔離注意事項,極大減輕社區工作壓力。
      打通物資運輸最后一公里。積極對接我市各個物資保障部門,組織志愿者運送團隊,統籌我市69個集中隔離點醫療物資、生活物資、藥品、涉疫醫廢收納物資等保障工作,做到兵馬未動糧草先行;積極對接生態環境部門,共同建立涉疫醫廢紙箱和包裝袋申請渠道,保障隔離點位所需涉疫醫廢垃圾密封運轉物資;通過線上線下相結合、志愿者團隊,架起了物資與隔離點的運輸帶,確保物資第一時間運至隔離點,精準保障隔離點人員物資需求。
      貼心服務 好評如潮
      煩心事糟心事立刻辦?!?.12”疫情發生以來,市旅游文體局設立服務專班,專職投訴處理小組,問題咨詢小組,耐心傾聽游客、隔離點聲音、細心了解需求,全力開展服務和保障工作。此外,密切關注和及時辦理12345政府服務熱線投訴,并安排人員在信訪室、矛盾調解中心現場解決游客訴求。妥善處理退訂退款,要求各旅行社因疫情原因而導致出現游客退訂退款要無條件退訂退款,參與北海機場運營的11家航空公司全部零手續費辦理退票;主動對接市場監管部門,召開視頻會議向全市酒店、民宿等經營單位傳達疫情防控文件精神,要求各經營單位無條件全額退款。7月12日-31日,已妥善處理解決各類游客投訴等111件,累計解決隔離點各類問題超420件,獲得廣泛好評。
      第一時間安置游客。受分區管控的影響,部分游客持黃碼或紅碼、核酸檢測結果未出的游客無法入住酒店。我局主動告知游客處理程序并積極協調相關酒店,在游客持有48小時陰性證明并未前往中高風險地區的情況下,安排游客入住指定酒店。針對留島游客,市旅游文體局積極協調潿管委,為游客提供便利服務。一些民宿只收150元并包餐食,一些民宿還提供免費住宿等。游客對安置工作十分滿意,不少游客表示“潿洲島不僅風光優美,而且沒有疫情,還想多玩幾天?!?/div>
      以人為本用心服務。針對隔離人員特殊需求,市旅游文體局主動對接衛健與工信部門,分別對處方應急藥品與普通常備藥品進行申請,現已做到市級隔離點位全覆蓋;協調7家餐廳、7家酒店負責隔離點配餐,經常更換菜品,日均配送20500余份,并加送辣椒醬之類的佐餐小食或醬料。隔離點位情況不一,市旅游文體局派駐的隔離點工作人員設身處地為隔離人員著想,在無接觸情況下,繪制圖片介紹、錄制視頻教學,確保老人都能按照步驟完成操作。

    被主人玩弄跪趴鞭打臀缝