• 網站支持IPv6
    當前位置:首頁 > 意見征集

    北海市教育局關于《北海市義務教育質量監測實施方案(2021—2025 年)(征求意見稿)》公開征求意見的公告

    發布時間:2022-01-14 16:11     文章來源:北海市教育局     [字體大?。?a href="javascript:ChangeFont(20);">大  ]     打印文章

     

    為切實加強我市義務教育質量監測工作,根據教育部《國家義務教育質量監測方案》和《廣西義務教育質量監測實施方案(20212025年)》精神,我局草擬了《北海市義務教育質量監測實施方案(20212025 年)(征求意見稿)》,現面向社會公開征求意見,公眾可通過以下途徑和方式提出修改意見:

    一、通過信函方式將意見郵寄至:北海市廣東路北海市教育局督導審計辦708室,郵編:536000(來信請注明“義務教育質量監測實施方案征求意見”字樣)。

    二、通過電子郵箱方式將意見發送至bhjyddbgs@163.com。

    三、直接到北海市海城區廣東路北海市教育局督審辦708室反饋。

    意見反饋截止時間為2022128日。

    聯系電話:0779-3200795

    附件:北海市義務教育質量監測實施方案(20212025年)(征求意見稿)

     

     

     

        北海市教育局

       

         2022年1月14日

     

     

    附件 

     

    北海市義務教育質量監測實施方案(20212025年)(征求意見稿)

    為深入貫徹落實習近平總書記關于教育的重要論述和全國、全區、全市教育大會精神,落實《深化新時代教育評價改革總體方案》《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》《義務教育質量評價指南》等文件要求,根據教育部《國家義務教育質量監測方案(2021年修訂版)》自治區黨委辦公廳、自治區人民政府辦公廳《關于深化新時代教育督導體制機制改革的實施意見》《廣西義務教育質量監測實施方案(20212025年)》和《北海市關于深化新時代教育督導體制機制改革的實施方案》精神,結合我市實際,制定本方案。

    一、監測目的

    質量是教育的生命線,開展教育質量監測是推動義務教育高質量發展的重要手段。通過科學而規范的義務教育質量監測,以全面客觀的監測數據支撐教育決策、服務改進教育教學管理,引導聚焦教育教學質量、遵循教育規律,扭轉唯分數、唯升學等不科學的教育評價導向,促進全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,構建德智體美勞全面發展的教育培養體系,推動我市義務教育不斷提升。

    二、監測原則

    (一)堅持立德樹人。落實立德樹人根本任務,突出“五育并舉”,實施德智體美勞全覆蓋的學科教育質量監測。

    (二)堅持科學規范。依托國家義務教育質量監測工具和平臺,按照自治區的統一部署,充分運用人工智能與大數據、腦科學等領域前沿技術方法,開展計算機網絡測試、人機交互測試等,提高質量監測的系統性、全面性和專業性,推動監測工作更加科學高效。

    (三)堅持精準服務。緊扣義務教育課程標準,監測學生相關學科領域的發展水平及核心素養。充分運用現代信息技術方法,系統挖掘影響學生發展質量的關鍵因素,探索多領域綜合評價和跨年度增值評價,出具高質量的監測報告,精準服務教育質量提升。

    (四)堅持有效運用。強化監測結果運用,建立監測問題反饋和預警機制,督促問題整改。推動縣區、學校建立統籌協調、多方聯動的監測結果運用機制,有效發揮監測診斷、改進、引導功能。

    三、監測實施

    (一)監測對象。

    我市義務教育質量監測以縣(區)為單位,覆蓋所有縣(區)。根據地理位置、城鄉分布、學校類型等因素,采用按規模成比例概率抽樣方法抽取學校和學生進行監測。原則上,每個縣(區)抽取樣本學校小學12所、初中8所;每所樣本小學、樣本初中分別隨機抽取 30 名四年級學生、30名八年級學生作為監測對象(樣本個人信息嚴格保密)。同時,對樣本學校對應年級的任課教師、班主任、學校校長、教育管理者及部分家長進行監測。

    (二)監測內容。

    監測學科包括德育、語文、數學、英語、科學、體育與健康、藝術、勞動、心理健康等九個領域。主要開展學生發展質量和相關影響因素監測,并視年度工作情況開展專項監測。

    1.學生發展質量監測。圍繞學生全面發展要求,重點監測學生德智體美勞教育質量狀況。

    1)德育:主要監測學生的理想信念、道德行為規范以及 基本國情常識掌握情況等。

    2)語文:主要監測學生掌握語文基礎知識情況、閱讀能 力和書面表達能力等。

    3)數學:主要監測學生掌握數學基礎知識和思維方法情 況、運算能力、問題解決能力等。

    4)英語:主要監測學生掌握英語基礎知識情況,閱讀、 寫作等綜合語言運用能力等。

    5)科學:主要監測學生掌握科學基礎知識和思維方法情 況、科學探究能力等。

    6)體育與健康:主要監測學生身體形態、機能、體能狀 況以及健康生活習慣等。

    7)藝術:主要監測學生掌握藝術基礎知識情況,通過藝 術作品和活動感受美、表達美的能力,審美趣味和審美格調。

    8)勞動:主要監測學生勞動觀念、勞動知識和能力、勞動習慣和品質等。

    9)心理健康:主要監測學生情緒、人際交往等發展狀況 以及常見的心理行為問題等。

    2.相關影響因素監測。調查影響學生發展質量的相關因素,如各學科領域的課程或教育活動開設、學生學業負擔、教學條件保障、教師配備、教育教學、學校管理、區域教育管理以及家庭因素等。

    3.專項監測。針對教育熱點難點問題,關注群眾的合理教育訴求,有針對性地開展如學生視力保護、體質健康狀況、留守兒童現狀、隨遷子女入學、學業負擔、校園安全建設及教育滿意度等專項監測工作。

    (三)監測時間。

    學科領域監測按周期進行,每個監測周期為三年,每年監測三個學科領域。第一年度監測數學、體育與健康、心理健康,第二年度監測語文、藝術、英語,第三年度監測德育、科學、勞動。本周期從2021年開始,每年的監測時間與國家義務教育質量監測統籌安排,原則上安排在當年5月中下旬,測試總時長為一天半,具體時間在當年監測工作方案中確定。專項監測時間按照每年工作安排開展。

    (四)監測工具。 

    監測工具包括測試卷、相關因素調查問卷以及表現性測試工具。測試卷監測學生在有關學科領域的發展水平,重點關注學生探究和解決問題的能力。相關因素調查問卷調查影響學生發展水平的相關因素,分為學生問卷、教師問卷、校長問卷、縣級教育管理者問卷和家長問卷等。表現性測試工具用于體育與健康、科學、藝術等學科領域,通過學生現場項目參與和演示,監測運動、操作、演唱能力等。

    目前,全區以采購教育部基礎教育質量監測中心或其他第三方監測機構的服務為主,根據實際情況,今后我市將在自治區的指導下,逐步探索研發更適合我市實際的義務教育質量監測工具和系統。

    (五)監測方式。 

    為保證測試操作規范,各縣(區)、樣本校按照要求,在規定時間開展統一測試。原則上,測試應當安排在本校,嚴格按照規定程序進行。監測方式主要采用紙筆測驗、現場測查、計算機或手機(終端)填答等形式。學生主要采用紙筆測驗或計算機測試方式,體育與健康、藝術、科學等學科部分內容采用現場技能測試方式。教師、家長問卷調查等采用計算機或手機(終端)填答形式。

    (六)數據分析。 

    通過組織專家隊伍或由第三方專業機構在監測數據掃描錄入的基礎上,經過數據處理、跨年對比、數據鏈接等環節生成監測數據庫,運用多種統計分析方法,深入挖掘數據,形成監測結果(報告)。

    (七)水平劃定。 

    參照國家義務教育質量監測辦法,根據課程標準和學生答題的實際表現,對學生定期監測的學業水平進行等級劃分和具體描述。將學生學業表現劃分為水平Ⅳ(優秀) 、水 平Ⅲ(良好)、水平Ⅱ(中等)、水平Ⅰ(待提高)四個水平段。

    (八)監測報告。 

    定期監測結果將分層體現義務教育階段學生德智體美勞發展狀況、影響學生發展的主要因素及對策建議,成市級監報告、縣(區)監測斷報告。

    1.市級監測報告。呈現義務教育學生在各監測學科領域的發展水平、影響學生發展水平的主要因素以及相關分析。報告主要供市級人民政府和有關教育部門使用。

    2.(區)級監測診斷報告。呈現義務教育學生在各監測學科領域的發展水平、影響該縣(區)學生發展水平的主要因素以及相關分析,診斷教育質量問題。報告主要供縣(區)級人民政府和有關教育部門使用,供學校改進教育教學參考。

    (九)結果運用。

    建立市級教育行政部門統籌協調、以縣區為主的監測結果運用制度,逐步建立教育督導部門牽頭、加強與有關部門協同的監測結果與政策調整聯動機制。

    1.服務決策咨詢。監測結果直接應用于督導評估工作,作為縣(區)級人民政府履行教育職責評價、縣域義務教育質量評價、義務教育優質均衡發展督導評估等工作的重要參考,為教育政策的制定和調整提供支撐。

    2.督促問題整改。根據監測報告,及時召開反饋會議,進行集中反饋或分層次反饋,把監測結果和存在的問題及時反饋到各級政府和教育行政部門,督促問題整改。建立監測預警機制,對全面發展質量不佳、質量下滑趨勢明顯的縣區進行預警,對有關責任人員約談問責。

    3.引領質量提升。搭建教育監測理論和技術的交流平臺,建設監測結果運用實驗區,宣傳推廣結果運用優秀案例。建立健全教育質量監測和結果運用制度,開展監測相關學術研究,引領推動教學改革、改進教育管理,提高教育質量。

    (十)組織實施。

    我市義務教育質量監測工作由各級政府教育督導部門組織實施。市人民政府教育督導委員會辦公室負責統籌規劃、政策指導和過程監督。市教育質量監測中心承擔業務培訓、工具研發、數據采集、報告研制、平臺建設與全市監測的組織實施和結果運用。市級教育督導部門、教育質量監測機構負責全市監測工作的協調和指導,各縣(區)教育督導部門、教育質量監測機構負責組織現場測試,組織樣本校依法規范完成監測工作。

    四、保障措施

    (一)加強組織領導。各級教育行政部門、教育督導部門要加強領導,成立義務教育質量監測工作領導小組,加強組織保障、經費保障和統籌協調。建立健全教育質量評估監測制度,強化結果運用。

    (二)加強工作保障。各級教育行政部門要將教育質量監測所需經費納入部門預算。各縣(區)教育部門要保障必需的場所、器材等硬件設施設備,要加強評估監測隊伍建設,提高質量監測的科學性、專業性和權威性。

    (三)加強培訓研究。各級教育行政部門、教育督導部門及學校要深入開展教育質量監測實踐與理論研究,加強教育質量監測知識和技能培訓,努力探索教育質量監測與評價的新模式新方法,積極研究和分析監測結果,推動監測結果充分運用,促進我市義務教育高質量發展。

    (四)加強宣傳引導。各部門要廣泛宣傳實施教育質量監測工作的重要意義,引導社會和學校充分認識教育質量監測工作對促進學生全面發展、健康發展的重要作用。動員社會各界不同群體參與教育質量監測評價,引導社會構建科學的教育質量觀和評價觀。

    五、紀律與監督

    義務教育質量監測是教育督導的一項制度安排,要嚴格規范監測工作流程,嚴肅監測工作紀律,堅持公平公正,確保監測工具安全保密,杜絕模題應考、干擾抽樣、弄虛作假等行為。各級教育督導部門對監測組織工作的規范性、工具保密性進行全程監督,要廣泛接受學校、教師、學生和社會的監督,公開監督舉報電話,受理舉報并提出處理意見。

     

    被主人玩弄跪趴鞭打臀缝