• 網站支持IPv6
    當前位置:首頁 > 意見征集

    北海市農業農村局關于征求北海市農作物秸稈綜合利用工作方案(2022-2025年)(征求意見稿)意見的公告

    發布時間:2022-02-09 16:43     文章來源:北海市農業農村局     [字體大?。?a href="javascript:ChangeFont(20);">大  ]     打印文章

     

     

    為深入貫徹習近平生態文明思想,進一步扎實推進農作物秸稈綜合利用工作,全面提升農作物秸稈綜合利用水平、質量和效益,促進生態綠色農業發展,我局草擬了《北海市農作物秸稈綜合利用工作方案(2022-2025年)(征求意見稿)》。

    現將《北海市農作物秸稈綜合利用工作方案(2022-2025年)(征求意見稿)公開征求社會各界意見。公示期為2022年2月9日至2月15日,歡迎社會各界和廣大市民提出修改意見和建議,可通過電子郵箱、傳真或信函等方式將意見或建議反饋。反饋意見或建議時請留下姓名和聯系方式,以便進一步聯系。

    反饋單位: 北海市農業農村局

    郵寄地址:北海市海城區廣東路85號

    郵政編碼:536000

    聯系電話:0779-2061581(市場與信息科教科 )

    電子郵箱:nyj2054909@163.com

     

     

     

    北海市農作物秸稈綜合利用工作方案(2022-2025年)(征求意見稿)

     

    以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,為深入貫徹習近平生態文明思想,進一步扎實推進農作物秸稈綜合利用工作,全面提升農作物秸稈綜合利用水平、質量和效益,促進生態綠色農業發展,結合北海市實際,制定本方案。

    一、總體要求

    (一)工作思路

    以優化人居環境為目標,以“五化”利用為載體,堅持統籌規劃、疏堵結合、政策引導、科技支撐,突出秸稈還田、肥料化利用主渠道,加快推進農村秸稈離田燃料化利用,努力提高飼料化利用水平,積極謀劃推動秸稈發電、沼氣和工業原料化項目,初步構建秸稈綜合利用產業框架。

    (二)基本原則

    1.堅持多元利用、農用優先。在優先滿足種植業和畜牧業生產需求的基礎上,抓好肥料化、能源化等領域新技術、新裝備和新工藝示范推廣,合理引導秸稈飼料化、原料化、基料化等其他綜合利用方式,推進秸稈多元循環利用。
      2.堅持統籌規劃、有序推進。綜合考慮秸稈資源種類、產量,秸稈產業基礎優勢、發展布局,以及禁燒區域、農民意愿、運輸半徑等多方面因素,因地制宜,就地就近,統籌安排秸稈多元利用優先時序,合理編制實施方案,避免資源閑置或過度競爭。
      3.堅持政府扶持、市場運作。加大對秸稈綜合利用和收儲運的扶持力度,發揮市場在資源配置中的決定性作用,引導多元主體投入秸稈綜合利用。
      4.堅持科技推動、延長鏈條。加強科技攻關,著力解決以甘蔗、水稻秸稈為重點的綜合利用難題,提高秸稈綜合利用技術、裝備和工藝水平,延長秸稈綜合利用產業鏈條。
      5.堅持健全機制、形成合力??h區履行主體責任,鄉村發動群眾積極參與,有關部門各負其責,形成上下聯動、部門協作、有力高效的工作推進機制。

    二、工作目標

    全市農作物秸稈綜合利用實現結構化和效益提升,初步建立完善秸稈綜合利用的產業技術體系、政策支持體系,構建政府引導、企業主體、農民參與的秸稈綜合利用長效機制,形成區域化、多元化、標準化、高效化、產業化“五化”發展格局。到2025年,全市農作物秸稈綜合利用率維持在86%左右,其中離田利用量占農作物秸稈綜合利用總量的比例達到30%以上。

    三、主要任務

      (一)優化布局規劃。各縣區要堅持因地制宜、分類施策的原則,牢固樹立綠色發展理念,根據不同作物品種、不同利用水平、不同發展現狀,制定年度利用方案,構建政策措施、工作措施、技術措施相互配套的支撐體系,健全政府、企業、農民的合作共贏機制,不斷優化秸稈利用主體、利用模式和產業發展布局,推進區域差異化發展,實現區域內秸稈利用有主體、離田收儲有途徑、產業發展的目標。(牽頭單位:各縣區人民政府、潿管委,配合單位:市農業農村局、發展改革委、生態環境局、工業和信息局、交通運輸局、科技局、林業局)

     ?。ǘ┡嘤堫^主體,建立健全秸稈收儲運機制。

     ?。?/span>.培育秸稈綜合利用主體。注重結合區域特色,圍繞秸稈綜合利用全產業鏈條,扶持、發展和引進一些掌握核心技術、成長性好、規模較大、帶動力強的秸稈綜合利用主體。通過對秸稈加工利用關鍵環節進行補助等措施,有重點、有突出地扶持培育一些秸稈資源化利用主體做大做強。(牽頭單位:各縣區人民政府、潿管委,配合單位:市財政局、發展改革委、農業農村局、工業和信息化局、自然資源局、生態環境局、林業局、商務局、交通運輸局、北海稅務局)

     ?。?/span>.培育收儲主體。通過項目扶持、秸稈收儲補助等方式,扶持一些秸稈收儲主體新建擴建秸稈收儲站、點。鼓勵秸稈收儲主體在鄉鎮、村培育發展秸稈經紀人,延伸收儲觸手。對購置秸稈打捆離田機械、秸稈收儲、運輸等環節給予補貼、降低秸稈離田成本。(牽頭單位:各縣區人民政府、潿管委,配合單位:市財政局、發展改革委、農業農村局、工業和信息化局、自然資源局、生態環境局、林業局、商務局、交通運輸局、北海稅務局)

    .推廣“政府引導+企業主導+農民參與”的運行模式,科學布局建設集打捆壓塊、儲存運輸和加工利用一體化的秸稈收儲網絡體系。積極培育秸稈收儲組織,支持農業合作社、農業企業和經紀人等,因地制宜建設秸稈收集儲運站,扶持建設完備的收儲站點網絡體系,開展秸稈收集儲運綜合服務,提升秸稈綜合利用產業化水平和市場化運作能力。根據當地種植制度、秸稈利用現狀和收集運輸半徑,引導秸稈收儲站點與種植戶(合作社)、秸稈利用企業建立長期產銷合作關系,與秸稈發電、秸稈固化成型、秸稈炭化、秸稈沼氣等產業配套。圍繞秸稈的肥料化、飼料化、基料化、原料化、燃料化“五化”利用,加大招商引資力度,通過引入食用菌生產、生物質燃料生產等秸稈綜合利用企業,建立完善秸稈的收集、運輸、收儲、加工利用一體化產業體系,多方面、多途徑消納秸稈,提高秸稈利用率和利用價值,調動廣大農民群眾參與秸稈禁燒和綜合利用工作的主動性和積極性。(牽頭單位:各縣區人民政府、潿管委,配合單位:市財政局、發展改革委、農業農村局、工業和信息化局、自然資源局、生態環境局、林業局、商務局、交通運輸局、北海稅務局)

    (三)全力推進重點區域甘蔗秸稈綜合利用工作

    以我市糖企作為牽頭推動重點區域實施甘蔗秸稈綜合利用工作的第一主體,通過糖企組建專業化秸稈收儲運體系,重點推進禁燒區甘蔗秸稈禁燒及離田綜合利用工作。(牽頭單位:市工業和信息化局、農業農村局、生態環境局、各制糖企業,配合單位:市財政局、各縣區人民政府、潿管委)

    1.收集打捆。推動實施片區化砍收,將甘蔗區劃分為若干個片區,以“豆腐切塊”的方式進行砍收。各糖企根據甘蔗砍運計劃及先前擬定的秸稈離田收儲計劃,有序進駐各責任片區(鄉鎮)開展甘蔗秸稈離田收儲工作,并與鄉鎮做好對接協調工作。(牽頭單位:各縣區人民政府、潿管委、各制糖企業,配合單位:市工業和信息化局、農業農村局、生態環境局)

    2.離田轉運。各糖企合理安排運輸力量,通過集中轉運的方式,將各臨時收儲點的甘蔗秸稈集中轉運至指定甘蔗秸稈加工利用企業。(牽頭單位:各縣區人民政府、潿管委、各制糖企業,配合單位:市工業和信息化局、農業農村局、生態環境局)

    3.運輸進廠加工利用。各糖企將收儲點的甘蔗秸稈集中轉運至秸稈利用企業(如合浦理昂農林生物質循環利用公司)。運輸進廠采取過磅登記制度,甘蔗秸稈機械打捆收集后出售給加工利用企業的收集量確認,最終以收購企業的磅單統計為準。(牽頭單位:各縣區人民政府、潿管委、各制糖企業,配合單位:市工業和信息化局、農業農村局、生態環境局)

      四、保障措施

    (一)加強組織領導。建立以北海市農業農村局為牽頭單位的北海市農作物秸稈綜合利用局際聯席會議制度,發展改革、科技、工業和信息化、財政、自然資源、生態環境、交通運輸、商務、文新廣、林業、稅務、市委編辦等部門為局際聯席會議成員單位,協調推進各項工作開展,研究解決工作推進中遇到的困難和問題,并做好督查指導工作。(牽頭單位:市農業農村局;配合單位:各縣區人民政府、潿管委、市發展改革委、科技局、工業和信息化局、財政局、自然資源局、生態環境局、交通運輸局、商務局、文新廣局、林業局、市稅務局、市委編辦)

    進一步明確各縣區人民政府作為秸稈綜合利用工作的責任主體,建立健全組織領導和協調機制,將秸稈綜合利用列入重要議事日程。(牽頭單位:各縣區人民政府、潿管委;配合單位:市農業農村局、市發展改革委、科技局、工業和信息化局、財政局、自然資源局、生態環境局、交通運輸局、商務局、文新廣局、林業局、市稅務局、市委編辦)

      (二)加強宣傳。充分發揮新聞媒體的輿論引導作用,廣泛開展形式多樣的宣傳教育活動,大力宣傳焚燒秸稈的危害和秸稈綜合利用的益處,多角度、全方位的講好秸稈利用故事,不斷提升秸稈綜合利用工作的顯示度和影響力,共享秸稈利用的先進做法和經驗。(牽頭單位:市文新廣局;配合單位:市農業農村局、工業和信息化局、生態環境局,各縣區人民政府、潿管委)

      (三)探索創新。積極探索創新秸稈綜合利用技術和手段,堅持農機農藝結合,大力推廣秸稈機械化粉碎還田技術,加強對農機作業的監督管理,加大推廣實用技術,引導農民進行秸稈綜合利用,從根本上解決秸稈焚燒問題。(牽頭單位:市農業農村局、科技局;配合單位:各縣區人民政府、潿管委)

      (四)整合資金。整合相關項目推進秸稈綜合利用工作。積極引導社會資金投向秸稈綜合利用領域,大力扶持基層服務組織參與秸稈綜合利用,加快秸稈綜合利用技術的推廣應用。(牽頭單位:各縣區人民政府、潿管委、市財政局;配合單位:生態環境局、工業和信息化局、市農業農村局)

      (五)加大政策支持。積極探索秸稈綜合利用市場化途徑,支持秸稈生產商品有機肥等新技術的產業化發展,完善配套產業及下游產品開發,延伸秸稈綜合利用產業鏈。探索制定秸稈綜合利用激勵機制,將秸稈綜合利用變成農業生產經營者、農業專業合作社、相關企業的自覺行動。(牽頭單位:市工業和信息化局、農業農村局;配合單位:各縣區人民政府、潿管委)

      (六)強化督導。加強工作督導力度,對工作落實不力、進度滯后的縣區進行通報,采取各種方式確保各項工作落實。(牽頭單位:市委編辦、市生態環境局、工業和信息化局、農業農村局;配合單位:林業局、發展改革委、科技局、自然資源局、各縣區人民政府、潿管委) 

    被主人玩弄跪趴鞭打臀缝